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Gestion et développement d'un programme en agriculture urbaine

Programme : CNE.00
Diplôme ou attestation : A.E.C.
Durée : 3 sessions
Lieu(x) de formation :


Formation à temps partiel, EN LIGNE, de soir (3 soirs/semaine) – regroupement ponctuel possible.

Objectifs du programme

Ce programme vise en premier lieu l’approfondissement de savoirs, de compétences, de pratiques professionnelles et l’évolution de la personne. Cette formation permettra aux candidates et aux candidats :

  • d’assurer la gestion, la coordination et le développement d’initiatives locales en faveur d’un système alimentaire durable;
  • de valoriser les pratiques, les espaces urbains existants ou cultivables, afin de renforcer la culture d’une production locale diversifiée et de proximité;
  • de renforcer le maillage entre les différents acteurs (production, distribution, transformation, règlementation…) afin de contribuer au développement d’une collectivité viable.

Habiletés visées

Le responsable d’un programme en agriculture urbaine est souvent considéré comme un « agent de changement ». Il est amené à côtoyer et à accompagner une diversité d’usagers, dans un contexte multidisciplinaire.

Nos participants seront en mesure de développer et gérer un programme en agriculture urbaine, en tenant compte des défis de mobilisation collective et de développement durable. Ils seront également amenés à développer leur potentiel d’innovation et de partage d’expertise.

Conditions d'admission

Est admissible, tout participant satisfaisant à l'une des 2 conditions suivantes :

  • avoir interrompu ses études pendant au moins deux sessions consécutives ou une année scolaire;
  • avoir poursuivi, pendant une période d'au moins un an, des études postsecondaires.

Et aux 2 conditions particulières ci-dessous :

  • avoir un diplôme d'études secondaires (DES) ou une formation jugée suffisante par le collège, tel que : un diplôme d'études professionnelles (DEP), en horticulture, jardinerie, aménagement paysager et la réussite des cours de français, mathématiques de secondaire IV, minimalement OU toute autre formation postsecondaire dans les domaines tels que l'agriculture, l'horticulture, l'agroalimentaire, l'environnement, l'aménagement, le développement économique local ou communautaire;
  • avoir une expérience pertinente dans un ou plusieurs des domaines cités ci-dessus.

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